Caves Sylla

Programme : Cave, magasin de vente

Année de réalisation : 1996 - 2004
Adresse : RN 100 84400 APT VAUCLUSE (FRANCE).
Maître(s) d'oeuvre : Agence d'architecture Frédéric NICOLAS
Maître(s) d'ouvrage : CAVES SYLLA
Surface : 425m2
Entrepreneur(s) : BERTRAND ; INGENIERIE 84 (BET Structure)
Photographies : © Frédéric NICOLAS ; CAUE du Loiret.
Descripteurs : CHAIS | BOUTIQUE | CENTRE CULTUREL | RÉNOVATION DE BÂTIMENT

photo 1 de la fiche 54

Producteurs depuis 1925, les établissements Sylla sont implantés en entrée de ville d'Apt. Cette coopérative élabore et commercialise des vins d'appellations Côtes du Lubéron et Côtes du Ventoux. En 1994, un concours d'architectes a été lancé pour l'élaboration d'un plan directeur de restructuration du site. Le programme, étalé sur une vingtaine d'année comprenait l'amélioration et la modernisation du fonctionnement de l'outil de travail, ainsi que l'ouverture du site au public grâce à la réalisation d'un caveau de dégustation. Le projet retenu assure la revalorisation de l'image de marque de la cave grâce à un projet territorial qui traite l'entrée de ville d'Apt. Ainsi, l'ensemble de la façade sur la RN 100 est retravaillé par l'implantation d'un édifice regroupant un espace de vente au public, un espace de stockage et un espace à vocation culturelle ouvert sur la ville. La limite entre le site industriel et l'avenue urbaine est matérialisée par un long mur de pierre qui sert de support au projet, articule les différents espaces bâti et non bâti, et organise une contre-allée le long de laquelle sont aménagés les parkings visiteurs. Ce parti horizontal d'accompagnement de l'avenue et de marquage de l'alignement a été repris, dans un souci de cohérence, par les nouveaux établissements commerciaux récemment réalisés de l'autre côté de la voie. Au-delà de la façade principale, c'est l'ensemble du site de production qui, au fil des ans, est repris et modernisé en concertation avec l'architecte. Ainsi la réfection de la toiture du hangar principal a-t-elle été réhabilitée dans l'esprit de la construction d'origine en restaurant la sous face avec un lambris menuisé. A l'extérieur, l'implantation de la station d'épuration s'est accompagnée de la construction d'un bâtiment en bois qui abrite et organise les nombreux édicules techniques de ce type d'équipement. C'est aussi le choix de l'implantation précise et du traitement de 8 nouveaux silos monumentaux (en inox) ou l'extension des bureaux qui ont été soumis à l'avis et aux propositions de l'architecte. Géré au fil des ans, à travers le regard d'un professionnel, le site prend peu à peu une dimension spatiale intéressante et s'affirme comme un élément marquant de l'entrée de ville d'Apt. Reste à achever la réhabilitation de la façade est du bâtiment d'origine (dégagée de tous les appendices et excroissances disgracieuses) et le traitement des espaces extérieurs inclus dans le site de production.

caue45
Union régionale des caue du centre
Ministère de l'agriculture et de la pêche
Ministère de la culture et de la communication

Reproduction des textes et photos interdite sans accord préalable des auteurs