Abattoir intercommunal

Programme : Abattoir d'ovins

Année de réalisation : 1998
Adresse : zone artisanale de Triquetaux 84490 SAINT-SATURNIN-LES-APT VAUCLUSE (FRANCE).
Maître(s) d'oeuvre : Agence d'architecture Frédéric NICOLAS
Maître(s) d'ouvrage : Communauté de communes des Pays d'Apt
Surface : 412 m2 (SHOB), terrain : 14 932 m2
Entrepreneur(s) : non communiqué
Ressources : AMC n°94, décembre 1998
Photographies : © CAUE du Loiret ; Jean-Yves BLANCHIN.
Descripteurs : ABATTOIR | ELEVAGE OVIN | INTEGRATION AU SITE | TOITURE

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La construction de cet abattoir a été décidée dans un contexte de mise en valeur de la filière ovine après la crise de la vache folle, et de lancement du label " Agneau du Lubéron ". La relance de l'élevage ovin se situe aussi dans le cadre d'une reconversion économique du Plateau d'Albion, friche militaire. Le nouvel abattoir intercommunal est relié à l'ancien bâtiment de transformation de la viande (mis aux normes et réhabilité) grâce à un couloir de liaison. C'est une petite unité de production construite sur un radier et discrètement implantée dans le paysage grâce à sa toiture inversée à deux pentes qui allège le bâtiment. Le comble est utilisé pour faire passer tous les réseaux (eau, électricité, ventilation?). Les principes très stricts d'hygiène et les normes CEE ont prévalu à l'organisation des fonctions dans le bâtiment.

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Union régionale des caue du centre
Ministère de l'agriculture et de la pêche
Ministère de la culture et de la communication

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